Как выпускникам планировать финансы так, чтобы не оказаться в долгах

Год за годом молодые люди оказываются в незнакомых городах после завершения своей учебы в колледже. Они погружаются в реальную жизнь – с поиском работы, оплатой счетов и, что часто случается, выплатой огромных сумм долгов. Ситуация может стать удручающей, если ранее все ваши счета были заботой родителей, а теперь вы оказались в среде, где у вас есть ежемесячная выплата кредита за учебу, погашение ипотечного кредита, возврат ссуды на покупку автомобиля и ваши постоянно растущие счета. Жизненные стандарты меняются, когда вы получаете свою первую заработную плату. Чтобы помочь избежать культурного шока, которое большинство выпускников испытывает сразу после окончания учебы, и сделать переход к взрослой жизни более плавным, дадим несколько советов.
Найдите себе финансового наставника
У всех нас есть такой человек, которого мы считаем финансово более успешным, хотя мы находимся в пределах одного уровня дохода. Эти люди могут быть родственниками, друзьями семьи или даже вашими нынешними сослуживцами. Выделите такого человека и позвольте ему быть вашим финансовым наставником, который будет направлять вас при принятии важных финансовых решений, таких как: сколько потратить на аренду, когда взять кредит, как попросить повышения зарплаты, сколько откладывать с вашего ежемесячного дохода и т.п. Вам будет проще контролировать расходы, зная, что у вас есть партнер, который следит за каждым вашим шагом и подсказывает правильное направление.
Различие между желаниями и потребностями
Студенческая жизнь свободна в плане финансов, т.к. у многих студентов есть кредитные карты, связанные с банковскими счетами их родителей. Поэтому можно позволить себе тратить деньги на предметы роскоши. Тем не менее, ситуация меняется после того, как вы вышли из колледжа и живете самостоятельно, оплачивая счета с собственной зарплаты. В большинстве случаев такие отчисления, как подоходный налог, медицинское страхование, пенсионный взнос, погашение кредита за учебу, могут оставить на вашем банковском счете только половину месячной зарплаты.
Выбор пунктов, на которые стоит тратить деньги, становится очень важным, поскольку вам также необходимо сохранить часть своего ежемесячного дохода для будущих инвестиций. Сокращение трат на предметы роскоши, к которым вы привыкли в колледже, и сосредоточение внимания на основных текущих нуждах, становится необходимостью на этом этапе вашей жизни. Жизнь по средствам не повредит, никогда не пытайтесь конкурировать с вашими друзьями, живущими в мире фантазий и капризов. Давление со стороны сверстников только раздует ваши кредитные карточки, и вы рискуете оказаться в долговой яме.
Заплатите сначала себе!
Это значит, что у вас есть некий сберегательный план, по которому вы вносите на депозит, например, не менее 30% своей месячной зарплаты, прежде чем делать какие-либо другие расходы. Данные средства вы не тратите. Это поможет создать запас на случай чрезвычайных ситуаций, либо если вы хотите купить свой первый автомобиль без получения кредита, либо появилась возможность инвестировать эти деньги более прибыльно. Кроме того, это идеальный способ начать экономить для вашего более раннего выхода на пенсию. Вы накопите горазда больше, если начнете экономить заранее по сравнению с тем, когда вы начнете это делать приближаясь к пенсионному возрасту. Вы можете выбрать подходящий именно вам вариант сбережений, главное, убедитесь, что вы достаточно дисциплинированы, чтобы производить взносы регулярно.
Рассчитайте свой бюджет и придерживайтесь плана
Часто говорят, что неспособность планировать ведет к провалу. Никто не хочет потерпеть неудачу, особенно когда речь заходит о финансовых вопросах. Чтобы обеспечить достойную жизнь в пределах ваших доходов и регулировать расходы, вам необходимо создать свой ежемесячный личный бюджет, в котором изложены ваши потребности и соответствующие расходы на них, а также источники дохода и суммы, которые вы получаете ежемесячно. Затем вы должны сравнить свои общие ежемесячные расходы с вашими ежемесячными доходами, чтобы узнать, как обстоят дела. Если ваши ежемесячные расходы превышают ваш ежемесячный регулярный доход, тогда у вас есть дефицит бюджета, и вам придется сократить некоторые пункты в списке расходов, чтобы избежать займов. Однако если ваш ежемесячный доход превышает ваши ежемесячные расходы, тогда у вас есть профицит бюджета, который настоятельно рекомендуется добавить в свой ежемесячный план сбережений.

Создание личного финансового плана – это одно, а реализация и следование ему – это совершенно другое. Данная задача требует высокой личной дисциплины. Но если вы сомневаетесь или чувствуете, что можете сойти с правильного пути, наличие финансового наставника будет очень кстати, и не позволит вам потерпеть неудачу.